На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друг

7 785 подписчиков

Свежие комментарии

Ангел

— Ты понимаешь, мама я его не подбирала. Он не просто вцепился в меня, влез по брюкам под пальто. Я не знала, что такое бывает и не поверила бы никому в жизни, если бы мне кто-то рассказал. Я не понимаю, откуда он взялся так поздно на набережной? Выпал снег и я не могла его не заметить. А я не заметила, как он подбегал.

Он влез и всё. Пускай побудет до завтра. А там найдём ему хозяина. Хорошо, мама? — пожилая Лида говорила виноватым голосом своей ещё более пожилой давно болеющей маме, кладя перед ней незнакомого, но очень бойкого и цепкого, только что принесённого с улицы полосатого котёнка.

Мама не отвечала. Она около полугода не реагировала на происходящее. Ничего не случилось, это не было болезнью мозга или сердца... Это было постепенное угасание интереса к жизни. Мама умирала. Лида это понимала и старалась изо всех сил сделать уход комфортным, если такое бывает... Никогда в жизни Лида не приносила в дом кошек. Она и сейчас не подобрала бы никого. Но полосатый наглюка сам влез под Лидино пальто и ошарашил её невиданной наглостью. Этой наглостью он Лиду обезоружил. Все её доводы, мол, дома же больная мама, порядок и чистота, и всё такое, развеялись перед фактом: под пальто на брюках Лиды плотно висел котёнок.

Так она с ним и пришла домой.

И , пыталась объяснить маме, кто это такой и откуда он взялся. Мама не спала. Она смотрела в никуда... Казалось, что огонь в её глазах начал затухать навсегда. Ещё год назад Лидина мама была бодрой, ухоженной старушкой. Она любила читать, ходила на маникюр и стрижки, готовила вкусные обеды и радовалась успехам взрослых внуков. А потом она заболела гриппом, как все мы болеем. Но выздоровление было трудным и долгим. Температура прошла, а привычка лежать в постели осталась. Лида не знала, как её преодолеть. Мама угасала на глазах.

Котёнок обнаружил на полу тёплые пушистые тапочки и расположился в одном из них, как будто он для него приготовлен. Лида улыбнулась, потом взяла его на руки, помыла, накормила, завернула в тёплый плед и уснула с ним рядом. Утром котёнок разбудил её на минуту раньше будильника. Лида улыбнулась и подумала, что надо найти хозяина для найдёныша. Потом она поднялась, накормила сначала котёнка, потом маму, позавтракала и побежала на работу.

Весь день она спрашивала у знакомых и незнакомых людей, не нужен ли им котёнок? Но никто не откликнулся. Очевидно, все люди давно обеспечены котятами.

«Ну что ж... — подумала Лида. — Не выброшу же я его посреди зимы. Пусть поживёт пока у меня. А там посмотрим...»

Вечером котёнок выбежал ей навстречу, когда она вернулась с работы домой. Лида наклонилась к нему, а тот от радости встал на задние лапки, как будто хотел, чтобы Лида не наклонялась слишком сильно, чтобы ей проще было его погладить.

— Ты чудо какое-то! — обратилась к нему Лида.

Котёнок утвердительно замурлыкал:

— Мррр-да! Мррр-да! Мррр-да!

То, что произошло потом, сделало её ноги ватными — от изумления Лида присела в коридоре на стул. Дыхание перехватило и что-то случилось с сердцем — оно билось сильнее, но при этом как будто боялось стучать громко, чтобы не спугнуть увиденное, не нарушить происходящее.

Вслед за котёнком к ней в коридор из кухни вдруг вышла мама! Она была не в пижаме, а в домашнем халате и фартуке. У неё даже волосы были уложены в причёску и горели блеском глаза, как это было когда-то — ещё до болезни!

— Лидочка, здравствуй. Ужин стынет. Мой руки и к столу, — сказала мама так торопливо, как будто это было её обычной фразой вчера и позавчера.

— Сейчас, мамочка,— промямлила Лида, едва веря в происходящее.

Котёнок мурлыкал у её ног.

— Кстати, — сказала мама, указывая на котёнка, — я сходила в магазин за молоком. Оказалось, что у нас нет молока. Ребёнок в доме, а у нас нет молока. А ещё я купила ему корм и лоток. Он не может жить на улице, он маленький. А как он будет в доме без лотка? Ты ни о чём не думаешь. Ушла на работу, а ребёнка бросила без лотка и без молока. Ну что ты сидишь? Ужин стынет.

Лида ошеломлённо смотрела на маму, слушала её и не заметила, как лицо стало мокрым. Не от снега, который всё продолжал тихо сыпаться с высокого неба и которым было усыпано её пальто и шапка, когда она вошла в дом. От слёз, которые лились сами по себе... После безнадёжья, после маминой апатии, после бессилия что-либо сделать.

И только полосатый нахал продолжал торжественно свою песенку:

— Мррр-да! Мррр-да! Мррр-да!

Мама выздоровела внезапно. И теперь Лида радуется, когда мама её ругает за что-то. «Ругай меня, мамочка, ругай. Только не умирай, пожалуйста, родная» — каждый раз думает она и гладит огромного наглого кота, который вырос из малыша, возникшего в её жизни посреди зимы.

— Кто бы мог подумать, что ты мне воскресишь маму,— обращается Лида к коту. — Ангел мой ты мой хороший.

— Мррр-да! Мррр-да! Мррр-да! — отвечает наглый кот. По кличке Ангел.

Оксана Коваленко

взято вконтакте

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх