Начальник караула, подполковник внутренней службы 26-й пожарно-спасательной части района Измайлово Антон Лобарев вспоминает:
— Мы прибыли по тревоге на очередной вызов. Горела квартира на предпоследнем этаже высотки. В квартире вовсю бушевал огонь, помещение было полностью задымлено. Вместе с напарником мы пробрались внутрь и обнаружили мужчину, лежавшего на диване без признаков жизни.
Подхватили его под руки и потащили к выходу. У самого порога я споткнулся обо что-то мягкое. Наклонился и увидел сквозь пелену дыма кучу каких-то тряпок, из которых торчал пушистый хвост. ≪Кошка≫, — мелькнула мысль. Подхватил этот куль одной рукой и опешил, насколько он тяжелый, еле вытащил на лестничную клетку.
Подполковник Антон Лобарев был поражен размерами спасенного им кота
Куль оказался пледом, в который завернулся здоровенный котяра размером с собаку. Зверь не дышал, да и пожарным не до него было — нужно было реанимировать мужчину.
Случайно моя рука коснулась брюха кота, который лежал рядом с хозяином. И мне показалось, что я почувствовал какое-то движение, еле заметные признаки жизни. Пока напарник реанимировал мужчину, я занялся котом. И о чудо! Он ожил, вскочил на лапы и ошалело посмотрел вокруг. Жив, бродяга!
Правда, вместо благодарности за спасение кот стал набрасываться на меня, как собака, рычать и царапаться. Видно, подумал, что мы напали на его хозяина, и делаем с ним какие-то страшные по кошачьему разумению вещи.
Вскоре на этаж подоспели врачи скорой помощи. Спустили потерпевшего к машине. Кот побежал за ними вниз по лестнице. Но оставлять его на улице было жалко.
Помогла соседка, которая согласилась приютить животину, пока хозяин не поправится.А вообще очень много случаев, когда, спасая людей, наши ребята попутно выручают из беды животных. И даже потом оставляют их у себя. Так, на одном из возгораний спасли из горящей квартиры маленького черного котенка. В шутку назвали Снежком.
Котенка поселили прямо в пожарной части, выделив ему место в комнате отдыха. Снежок вырос и стал своеобразным талисманом пожарной части. И каждый раз провожает расчеты, спускаясь с ними в бокс к пожарным машинам.
ХОРЕК НА ШТАНИНЕ
Вспоминает пожарный 1-й пожарно-спасательной части Дмитрий Лунев.
— На Большой Татарской улице горела коммуналка. Наши бойцы эвакуировали всех жителей. Обычно мы опрашиваем всех соседей, остались ли еще в доме люди. И даже если все утверждают, что нет, все рано делаем обход. Проверяем каждый закуток-уголок, а вдруг кто-то остался.
Мы вошли в задымленный коридор, начали обследовать комнаты. Внутри никого, на первый взгляд, не было. В одной из комнат я крикнул: ≪Есть кто живой?≫ Вдруг слышу, что-то упало на пол в комнате, где я только что был. Возвращаюсь и слышу жалобный писк. А это котенок уже карабкается по моей штанине ко мне на грудь.
Прячу его за пазуху и продолжаю обход. Все в порядке. Выхожу на воздух. Пожар локализован. Пострадавших нет. Достаю котенка. А это и не котенок вовсе, а хорек. В комнате, где нашел хорька, жили бабушка и женщина с дочкой лет десяти. В коридоре бушевал огонь, и их вывели через окно по пожарной лестнице. Отдал хорька девочке, чему она была несказанно рада.
Надо заметить, что когда мы выезжаем на пожары и в зоне возгорания или сильного задымления оказываются домашние животные, они почти всегда бегут к нам искать защиты. Кошки запрыгивают на спасателей, стараясь устроиться на плечах. Собаки обычно жмутся к ногам и скулят. Как правило, всех спасаем.
Источник: vm.ru
http://goodnewsanimal.ru/news/moskovskie_pozharnye_rasskazal...
Свежие комментарии