На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друг

7 782 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    "Разглядывая огромные суммы и вызов в суд, по поводу лишения водительских прав и запрет на использование машины до су...Воры)
  • Елена
    Класс, Олег! Какая чудесная история. 😊👏Бабушка и Сынок
  • Елена
    Не котейка, а Купидон боевой. 😊Кот молча перевод...

Как Жулик Кузю спас. История дружбы

Когда аист приносит ребёнка - это нормально. А как быть, если аистёнка принёс (или нашёл) пёс?

Выпавший из гнезда птенец Кузя три месяца жил в белорусской семье

Татьяна и Степан Кондраль живут в небольшом доме в посёлке Марьино, что в 60 км от Минска. Всё у них было как в обычном деревенском хозяйстве: благоухающий огород, куры, двор под охраной собаки Жулика, мурлыкающие коты… И тут живности у них неожиданно прибавилось.

Семейству Кондраль для полноты не хватало только аиста. Фото: https://s16.stc.all.kpcdn.net/
Семейству Кондраль для полноты не хватало только аиста. Фото: https://s16.stc.all.kpcdn.net/

В один из летних дней Татьяна, копаясь на огороде, вдруг услышала лай Жулика. Вышла на хоздвор, проверить, что так обеспокоило пса.

– Смотрю, лежит аистёнок, а Жулик вокруг него прыгает и тявкает. Он был размером с кулачок, как цыплёнок, – вспоминает женщина. – Лежал около дерева, на котором есть аистиное гнездо. Мы знали, что в конце мая там появились птенцы. Видимо, не смогли его прокормить, поэтому выкинули.

Так бывает в природе: аисты высиживают 4–5 яиц. А прокормить могут только трёх птенцов. Лишние рты просто выталкивают из гнезда. Кузе повезло: упав, он не разбился и ничего себе не сломал. И Жулик его не тронул, а позвал хозяйку.

На первых порах Кузя даже кушать самостоятельно не мог
На первых порах Кузя даже кушать самостоятельно не мог

– Решили оставить подкидыша у себя, – продолжает Татьяна. – Обратно в гнездо не положишь: птицы перестанут других птенцов кормить, если учуют человеческий запах.

Так аистёнок поселился во дворе дома, неподалёку от гнезда, где жили его сородичи. У него даже появилась своя жилплощадь: сперва птенец жил в садовой тачке, а когда подрос, переехал в парник.

– Первое время не мог есть, мы клали ему в рот варёное яйцо, из шприца воду вводили. Мы знаем, что аисты едят лягушек, муж принёс пару штук. Но мне их жалко, живые существа всё-таки. Поэтому кормили его куриными грудками и килькой, – говорит хозяйка. – Бывало, подойдёт к окну и начинает цокать, значит, проголодался. Он и сам себе еду искал. Смотрю, копается клювом в земле, потом раз – и нашёл червячка. Степан предложил назвать найдёныша Кузей. Мы его растили и посматривали на птенцов в гнезде, они с ним никак не общались.

Зато аистёнок нашёл себе нового друга – собачку Жулика, того самого, который обнаружил подкидыша и позвал на помощь хозяйку.

Пёс Жулик первым  нашёл птенца,  а потом стал его лучшим другом
Пёс Жулик первым нашёл птенца, а потом стал его лучшим другом

– Их дружба была такой трогательной! Жулик лежал под тачкой, охранял птенца. А когда тот подрос и мы его переселили в парник, пёс к нему постоянно бегал, косточки приносил. Они даже спали вместе! – вспоминает Татьяна.

Аист быстро освоился в новом доме. А Степан и Татьяна стали учить его вить гнездо и летать.

– Степан взял колесо от машины и палочки положил туда. Сработал птичий инстинкт, и Кузя пробовал делать гнездо. Потом мы заметили, что его сородичи уже полетели, а наш-то нет. И мы уже заволновались: что же будет? Тогда муж брал его на руки, подбрасывал немного, чтобы учился летать, – вспоминает Татьяна. – Потом Кузя сам полетел, да так стремительно, что и не поймаешь! Где только его не видели: на жнивье в 15 километрах от нас, на Михайловском озере, в десяти, в Марьиной Горке. Но он всегда возвращался домой. Соседи деток приводили посмотреть на аиста. У нас все постоянно спрашивали, как там Кузя.

Не прошло и двух месяцев с появления в семье Кузи, как к дому Татьяны и Степана пришёл ещё один ослабевший аист.

Кузя окреп и даже научился обнимать  хозяина. Как вдруг на двор к Кондралям  пожаловал ещё один аистёнок
Кузя окреп и даже научился обнимать хозяина. Как вдруг на двор к Кондралям пожаловал ещё один аистёнок

– Муж вышел на улицу, а у калитки стоит аист, слабенький, ножки тоненькие. Он был старше нашего, но тоже из молодняка. Мы и его забрали к себе, стали откармливать. Было видно, что Кузя ревнует. Даём еду второму аисту, а наш складывает крылья, опускает голову и идёт в конец огорода, значит, обиделся. Да и Жулик второго пернатого не особенно жаловал, зорко следил, чтобы тот не объедал и не обижал его Кузю. Второй аист за две недели у нас окреп и улетел.

Наступила осень, аисты стали улетать на юг. А вот Кузя не спешил расставаться с хозяевами и другом и присоединиться к стае сородичей.

– Мы заволновались, были уверены, что он улетит вместе с другими птицами, – говорит Татьяна. – Как-то он пропал. День не было, два... Ну, думаем, улетел, ничего не сказал! Но тут нам соседи позвонили: видели его на предприятии «Морозпродукт», что на окраине города Марьина Горка. Бросили всё и помчались туда, забрали его домой. Посадили в сарай, ведь мало ли что во время этих полётов может произойти: замёрзнуть может или пораниться где-то. Но ведь на всю зиму его не оставишь в сарае. Он должен вернуться в свою среду, гнездо вить, выводить своих аистят.

Сколько аиста на учи гнездо строить, а он всё в сарай норовит. Фото: https://i.c97.org/
Сколько аиста на учи гнездо строить, а он всё в сарай норовит. Фото: https://i.c97.org/

Хозяева думали, что же им делать дальше, и тут им подсказали, что есть неподалёку частное учреждение «Охрана природы». Подумали: а может, это идеальное место зимовки для Кузи?

– Они специализируются на лечении, реабилитации диких птиц в природе. Мы позвонили туда, и нас приняли. Пока ехали, плакали, ведь к нему привыкли, переживали, – вспоминает Татьяна. – А вот когда приехали, успокоились: в хорошие руки отдаём нашего Кузю. Там все условия, да и он будет общаться с другими аистами.

Татьяна и Степан и сейчас, рассказывая нам трогательную историю спасения аиста, не могут сдержать слёз – так скучают по своему питомцу. Семья решила, что обязательно будет его навещать. Вместе с Жуликом, который переживал расставание с другом достаточно тяжело. Несколько дней ходил грустный, почти не притрагивался к еде, а несколько раз даже повыл.

Летать Кузя научился не хуже своих диких собратьев. Хотя учитель такого дара был лишён начисто. Фото: https://mgorka.biz/
Летать Кузя научился не хуже своих диких собратьев. Хотя учитель такого дара был лишён начисто. Фото: https://mgorka.biz/

– Можно сказать, наш аист вытащил счастливый билет дважды. Первый раз, когда его спас Жулик, второй, когда мы на зиму отвезли его в это учреждение, – говорит Татьяна. – Пусть постепенно в природе обживается. А весной его окольцуют и отпустят на волю. Может, как-нибудь и к нам во двор прилетит, и мы точно будем знать: это наш Кузя!

А вы бы взялись выходить птенца или раненую птицу, или предоставили бы её естественному отбору? Пишите в комментариях , давайте спорить. Нам важно знать ваше мнение!

Анна ЛАВРЕЦКАЯ, Минск

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх