Друг

7 791 подписчик

Свежие комментарии

Личный опыт: что значит жить с биглем

Личный опыт: что значит жить с биглем

В нашей новой рубрике «Личный опыт» Ваня и Женя рассказывают о своей жизни с охотником, врединой и центром любви в одном хвостатом флаконе. Имя ему — Фидель, порода — бигль.

«Почему бигль?»

Бигль

Ваня: У меня лет с 30 началось какое-то неосознанное восполнение детских желаний. Одно из них — завести собаку. У дедушки всегда были немецкие овчарки, прям целая династия. Я с ними очень фанатично общался, тусовался у них как Маугли. Мне нравилось все: от их запаха до совместных игр и вычесывания, я мог даже в конуре у собаки уснуть, а меня в это время искали родители. Решение завести собственную собаку особо не взвешивал — просто завел и все. Вот уже 5 лет думаю, зачем я это сделал. Шучу, конечно. 

Почему бигль? Я, наверное, больше сердцем выбирал: видел на улице биглей, они мне казались такими классными, с очень красивыми ушами, умные. И потом, ты же заводишь собаку такую, какие тебе люди нравятся.

Вот и Фидель довольно вредный, тяжело поддается дрессировке, но он — личность с собственным отношением ко всему.

Плюс у него вполне квартирные габариты. Может, я и завел бы себе лабрадора или еще какую-нибудь собаку побольше, но для этого уже нужен свой дом, которого пока нет.

«Это еще мягко сказано, что я не был готов к биглю»

Бигль

Целая интересная жизнь у меня началась с его появлением. Фидель во всей красе показал мне, какой может быть собака. Мало того что он все сгрыз дома, он до сих пор нам дает понять, что у него сложный характер. 

По здоровью тоже были сюрпризы: мне пришлось его кастрировать не потому, что так принято, а по физиологическим особенностям, у него был цистит. Не то чтобы я горя хлебнул с ним, но Фидель оказался со всеми «прелестями». 

У меня есть целый клип, посвященный тому, что он натворил в квартире. Там полный спектр: это и уничтоженные кроссовки, конечно же, и пострадавший диван… Из самого дорогого — он сгрыз шапку Moncler, которую я только купил, и мне было очень обидно. Куртка, кстати, тоже попала под раздачу. 

Единственное, что он никогда не грыз — это провода. Я слышал, что у многих владельцев собаки покушаются на них.

«Я столько боли в жизни никогда не терпел!»

Бигль

Звучит невероятно, но Фидель меня укусил однажды. Я его разбудил, видимо, с ним рядом лежала кость. Он, защищая ее, прокусил мне палец. Это было не то чтобы слишком агрессивно, он сразу понял «зря я это сделал». Палец сильно воспалился — я попал в инфекционную больницу, пролежал там 10 дней.

Мне ставили уколы, разрезали палец в нескольких местах — чуть до ампутации не дошло. В тот момент я был так на него зол, я столько боли в жизни никогда не терпел! Пару раз даже меня посещала мысль отдать Фиделя. Это были эмоции — я, конечно, этого бы никогда не сделал.

«Он любит всех людей»

Бигль

Женя: Меня Фидель отлично принял в «свою стаю». Он любит всех людей без исключения, всех принимает. Он рад каждому, поэтому у нас с ним не было проблем. Мы сошлись по темпераменту, и оба любим поспать подольше. Иногда я просыпаюсь утром и вместо Вани вижу спящего на его подушке Фиделя. При этом он еще укрыт одеялом. Не знаю, все ли собаки так любят делать или только он.

Ваня: Фидель всегда любил поспать — со сном у него никогда не бывает проблем.

Вредные привычки

Бигль

Женя: Его самая вредная привычка — он прыгает на стол, охотится на еду. Даже если человек незнакомый — Фиделя это вообще не смущает.

Ваня: Это происходит в основном, когда я не вижу. При мне он, конечно, не позволяет себе такого. А вот если я отворачиваюсь или куда-то ухожу — он начинает себя просто по-хамски вести: у людей выпрашивать еду, залезать лапами на стол…

Женя: Бигль — очень умная порода, все понимает. Когда мы приходим с прогулки — он сам запрыгивает в ванную. Но с едой не может себя контролировать: находит что-нибудь на улице или в кафе под столиками.

Уход

Бигль

Женя: Так как он гладкошерстный, к грумеру мы не ходим — вот месяц назад решили его побаловать и отвели в первый раз.

Ваня: А так, мы его сами вычесываем периодически, да и все — больше никакого специального ухода не нужно. Он категорически против того, чтобы ему стригли когти. Мы только большие подстригаем, а остальные стачиваются.

«Вредный сын, у которого затянулся переходный возраст»

Бигль

Ваня: Наши отношения с Фиделем можно охарактеризовать как отношения родителя с таким вредным сыном, у которого затянулся переходный возраст. Фидель очень дисциплинировал меня. 

Раньше я мог гулять, не приходить домой, я жил один — у меня была такая нормальная холостяцкая жизнь. Когда появился Фидель, я стал домашним человеком. Если куда-то иду, то в любом случае мне нужно вернуться домой и взять собаку.  

Я даже несколько раз брал его на работу в таких экспериментальных целях. Я не считаю, что себя нужно начинать во всем ограничивать, если у тебя есть собака.

Это как с ребенком — либо ты учишься его встраивать в свою жизнь, либо ты полностью подчиняешься его жизни. Мне кажется, нужно находить какой-то компромисс.  

Мы уже себя не представляем без него, как с детьми. Это не то, чтобы хлопоты, которые тебе доставляют одни неудобства. Фидель — это часть семьи, он на сто процентов «центр нашей любви».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх