Примерно год назад мы взяли в приюте для животных взрослого котика. Сегодня я хочу поделиться с вами моим опытом и рассказать о тех моментах, которые стоит учесть в случае, если вы тоже решитесь на такой шаг. Сразу оговорюсь, что на тот момент у нас дома уже жила стерилизованная кошечка, которую мы нашли на улице ещё совсем котёнком.

Кошка у меня с очень строптивым характером и признаёт только меня, а остальных домашних просто терпит. Именно по этой причине, я опасалась, что она может не принять нового члена семьи и вести себя по отношению к нему агрессивно. Но мы очень хотели взять второго питомца и смотрели именно на тех, кому пришлось совсем несладко в этой жизни, кого предали хозяева.

Понимая, что шаг очень ответственный, я подошла к нему со всей серьёзностью. Оказалось, что взять кота в приюте дело совсем непростое. И на первом этапе, это меня немного напугало. Я думала, что я позвоню, договорюсь о встрече, приеду и смогу забрать животное. Так вот, в реальности, все оказалось совсем не так.
Оборачиваясь назад, я понимаю, что многие, не все, но многие требования к будущим хозяевам в принципе адекватны, некоторые же до сих пор меня вгоняют в недоумение. Но давайте по-порядку.
Итак, первый шаг, который нужно сделать, если вы планируете взять второе животное в дом, это проставить все прививки своему первому питомцу. Я думаю, что тут все понятно и любой заботливый хозяин не станет рисковать жизнью ни одного, ни второго.
Второй шаг, который вызывает бурю недоумения и несогласия у будущих хозяев - это сдача анализов. Честно, я сначала тоже не поняла зачем все это надо. Однако, разобравшись, осознала, что и это так же необходимо сделать как и прививки.
Обоим питомцам, ещё до момента встречи нужно сдать анализ на коронавирусы (не COVID ). Это сегодня мы так много про них знаем, что аж страшно, но в прошлом году я впервые услышала именно в процессе «усыновления» кота.

Оказалось, что кошки не могут жить вместе, если один из них является носителем этого вируса, а другой - нет. Нужно, чтобы либо у обоих были «чистые» анализы на «корону», либо оба были носителями. В противном случае, животное с отрицательным анализом на «корону» рискует очень серьезно заболеть и даже погибнуть.
Теперь самый сложный и волнительный момент - как сделать так, чтобы животные приняли друг друга. Зоопсихологи (оказывается такие есть) советуют придерживаться следующих правил, чтобы процесс адаптации прошёл легче:
1) Никогда не знакомить кошек в тот момент, когда вы только привезли нового питомца к себе домой. Это кончается плохо, почти в 90% случаев.
2) На первые три дня разделить питомцев по разным комнатам и по очереди выпускать на нейтральную территорию - кухню, туалет, коридоры. Так они привыкают к запаху друг друга без лишнего стресса.
3) Через три дня можно начать совершать обмен игрушками, подстилками и мисками.
4) Через неделю животные уже готовы к тому, чтобы встретиться. Но за этим нужно четко следить и сразу гасить агрессию, если таковая будет иметь место.
5)На протяжении месяца миски животных должны стоять друг от друга на значительном расстоянии. Позже их можно будет поставить рядом и это не будет вызывать стресса ни у одного, ни у другого.
6) Уделять больше внимания именно первому питомцу. Моя кошка до сих пор ревнует к Батону. Так она не позволяет ему спать у меня в ногах, всем видом показывая, что это ее место и ему тут делать нечего. Но он не сильно унывает и ложится в ноги к супругу.

Я четко придерживалась этих правил и никакой агрессии ни у Мани, ни у Батона не было. Однако замечу, что и сильной любви между ними пока нет. Батоша - котик с очень тяжёлой судьбой, перенёсший десяток операций, чуть не погибший под колёсами машины, а потом от рук нерадивых хозяев для которых бутылка была ценнее, чем жизнь животного. Я думаю именно прежним опытом объясняется его осторожность. Иногда он играет с Маней, спит рядом с ней, но тем не менее пока держится особняком и больше тянется к хозяевам. Не смотря на печальный опыт и предательство он совсем не озлобился. Батончик очень ласковый, социальный котик, он не царапается, не портит мебель и исправно ходит в лоток.

Одно из требований приюта было наличие на ВСЕХ окнах «антикошек» - специальных решёток, которые уберегут питомца от падения. Я не совсем согласна с эти требованием. Я не открываю дома окна настежь, так как у меня ребёнок. А на «форточное» проветривание у меня стоит ограничитель, который не позволит кошачьей голове пролезть в такую щель и нанести себе урон. Поэтому эти решётки мне просто не нужны. Другое дело - балкон. Тут, без вопросов, мы смонтировали такую решетку.
И ещё один момент, который тоже меня смутил. Это корм. Некоторые приюты просто требуют, чтобы Вы кормили питомцев обязательно только премиальными кормами и никак иначе. У меня у кошек хороший корм, стоимостью больше двух тысяч за пачку, но я знаю массу хозяев, которые покупают корма проще и их довольные коты живут по двадцать лет припеваючи. Я считаю, что это требование не совсем верно. Но это только мое мнение.

В заключение хочу отметить, что взять взрослое животное из приюта, это хорошее дело. Конечно, котёнка взять тоже можно, но помните о том, что у взрослых животных найти дом и любящую семью шансов намного меньше.
Мы очень рады Батоше и надеюсь эта статья поможет вам, если вы тоже решитесь на такой шаг.
В общем для меня ответ на главный вопрос статьи - однозначно брать!
Желаю вам хорошего дня и прекрасного настроения!
Свежие комментарии