Друг

7 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Светлый был пёсик!!!!Пёс, который пере...
  • Элеонора Коган
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ УМНИЦЕ БУСЕНЬКЕ!!!!Как жаль,что его уже нет.Пёс, который пере...
  • Элеонора Коган
    Преданнейшее существо Тиошка!!!Сладкая парочка с красавцем Кексиком!!!!Покупали кота, по...

Ты со мной мышей не ловил

Ты со мной мышей не ловил

Ты со мной мышей не ловил

Они сидели на скамейке и любовались тем, как кошка облизывала троих котят. Люди проходили мимо. Иногда останавливались и сюсюкали. Кошка смотрела на них глазами, полными надежды, ведь есть хотелось. Но те, за редким исключением, шли дальше, неудосуживая себя излишними заботами...

Ты со мной мышей не ловил

Ангел и кот сидели на скамейке. Ангел был высокий и седой. Кот был старый и немного рыжий. Настолько, насколько можно быть рыжим в его возрасте и пыли.

Они смотрели на снежно-белую кошку, вылизывавшую своих котят, совсем недавно появившихся на свет. Она лежала в уголке между домами на подстилке из старых картонных коробок.

- Белая, как небо, - сказал Ангел.

- Ослепительно белая! - ответил кот.

Они сидели на скамейке и любовались тем, как кошка облизывала троих котят. Люди проходили мимо. Иногда останавливались и сюсюкали. Кошка смотрела на них глазами, полными надежды, ведь есть хотелось. Но те, за редким исключением, шли дальше, неудосуживая себя излишними заботами.

Ты со мной мышей не ловил

Иногда они смотрели на Ангела и кота. Но видели старичка с палочкой в руках, и маленькую смешную собачку с длинными висящими усами. Собачка всё время что-то рычала и бормотала. Как будто говорила старичку. Убеждала его.

Возле ослепительно белой семьи вдруг остановилась девочка лет семи. В светлом платьице в горошек и красных ботиночках.

Она застыла, как вкопанная, и восхищённо смотрела на маму и её белых котят.

- Нет! - сказала мама девочки, - И думать не смей, никаких кошек!

- Мама, - ответила девочка и топнула правой ножкой, - мама, ты не понимаешь. Они же ангелы! А у нас дома так нужны белые ангелы.

- Нет, - опять строго возразила мама и посмотрела на папу, стоявшего рядом и делавшего вид, что он оказался тут совершенно случайно.

- Я полностью поддерживаю тебя, - заметил он на строгий взгляд жены и опять отвернулся.

Предстояло сражение, и ему очень не хотелось, как всегда, оказаться крайним.

- Мама... - опять голосом, полым слёз, заявила дочка. - Мама. Вот, если я умру, у тебя останутся эта кошка и котята, как напоминание обо мне.

- Что? Что?! - вскрикнула мама и, охнув, стала сползать по папе, который вдруг проявился и стал брызгать на лицо жены водой из бутылочки.

- Как ты можешь такое говорить? - строго заявил папа. - Смотри, что с мамой сделала.

- Я никуда без них не пойду! - опять топнула правой ножкой малышка. - Здесь останусь и умру от голода, холода и отсутствия конфет.

Окружающие их люди засмеялись. Пока дочка с мамой спорили, вокруг них образовалась небольшая толпа, с интересом наблюдавшая за происходящим.

- Какая хорошая девочка, - заметил рыжий старый кот. - Настоящий человек. Такой не выбросит на улицу котёнка, как меня когда-то выбросили.

Ангел молчал. Он почему-то хмурился.

Девочка села возле кошачьей семьи и взяла на руки кошку-маму. Та прижалась к ней и радостно мяукнула. Котята немедленно полезли к малышке на коленки.

Окружающий народ начал пускать слюни, умиляться, охать и ахать. Все доставали телефоны и, снимая видео, выкладывали его в интернет.

Мама, пришедшая в себя, строго приказала папе найти коробку и собрать это семейство. Она не намерена была становиться объектом для обсуждения в интернете.

- Чего ты хмуришься? Чего? - спросил кот. - Всё же хорошо закончилось. Смотри, как им повезло. Сразу видно, что малышка любит кошек и им будет хорошо. Она их в обиду не даст. Даром, что ей всего восемь лет.

- Семь, - ответил сухо Ангел. - Семь. А восемь не будет.

- Что?! - изумлённо переспросил кот. - Как так, не будет? Почему это не будет?

- Потому… - ответил Ангел, отворачиваясь от пронзительного кошачьего взгляда. - Потому, - повторил он. - Потому что её душа должна вскоре вернуться. Есть люди, которым надо вернуть душу после восьмидесяти, и всё равно должны остаются, а есть такие, которые и после семи готовы.

- Что ты сказал?! - зарычал кот. - Она, значит, семью от верной смерти спасает, а ей и пожить не дадут? Да ты знаешь, что я тебе сейчас сделаю?

- Тихо-тихо ты, - успокаивал его Ангел. - Ну, что ты так разошелся? Мы должны иметь души светлых, безгрешных ангелов. Да и ей лучше. Зачем ей это мучение, среди вас.

- Ты на меня голос не повышай, - вдруг взвился кот. - Я с тобой мышей не ловил! Нечего мне рот закрывать!

Он шипел и рычал на Ангела, а людям казалось, что маленькая смешная собачка с висящими усами, прыгает на скамейке и лает на старичка с палочкой.

- И не собираюсь я с тобой торговаться, - заявил Ангел.

- А я с тобой и не торгуюсь, - возразил кот. - Я с тобой вообще не разговариваю!

- А я с тобой со вчера ещё не разговариваю! - парировал Ангел.

Кот отвернулся от него и заметил:

- Никогда с тобой больше разговаривать не буду. Ты не можешь такого допустить. А если можешь, то не друг ты мне!

- Не в моей это власти, - заметил Ангел и, подвинувшись к коту, попробовал погладить того. Но он отодвинулся опять. - Но у тебя есть одно желание, - продолжал Ангел. Помнишь, я подарил тебе его, как своему единственному другу?

Кот вскинулся и, бросившись к Ангелу, стал тереться об него.

- Не спеши, - сказал Ангел, - подумай. Желание ведь всего одно. Может, для себя оставишь?

- Я не собираюсь торговаться с тобой, - опять повторил кот.

- Да ты ведь всё равно торгуешься, - ответил Ангел. - Я твои мысли слышу. Вот ты мне скажи, и за что я тебя терпеть не могу, - продолжал он.

И, протянув ладонь, провёл по пыльной рыжей спинке. Ангельская рука была тёплая и ласковая. Кот выгнул дугой спину и мурлыкнул.

- Хорошо, - согласился Ангел. - До шестидесяти лет. Я услышал твою мысль.

- И чтобы семья хорошая. И чтобы её все любили. И чтобы только радость в жизни была. И чтобы всегда много живности в её доме было…

- Так за что я тебя не люблю, - повторил Ангел, - напомнишь?

- За то, что я уличный, - ответил кот. - Потому что ты - котофоб. И я вообще на тебя бы в суд подал за жестокое обращение с животными!

- Видал, какой сутяга, видал?! - возмутился Ангел. - Ты же торгаш! Ты же скандалист…

- Да! Я такой, - вздыбился кот и гордо осмотрелся вокруг. - Я с тобой не разговариваю. Ты меня обидел. Пойду вот, лучше, возле этой толпы постою, может покормит кто, а то живот так урчит, аж к спине приклеился.

Кот спрыгнул со скамейки и пошел к толпе, помогавшей папе девочки устраивать в большую коробку кошачью семью. Кто-то жертвовал шарфик, кто-то полотенце.

Старый рыжий кот сел в сторонке и с интересом рассматривал происходящее.

- И что я так тебя, противный котище, терпеть ненавижу, - улыбнулся Ангел. - Может потому, что люблю?

Он поднялся и, расправив крылья, исчез. А люди даже не заметили, что со скамейки прямо посреди бела дня, исчезли старичок с палочкой и смешная собачка с длинными усами.

- Мама! Мамочка! - вдруг раздался радостный детский крик из середины толпы. - Мамочка. Я его увидела!

- Кого, о Господи, - тяжело вздохнула женщина, помогая мужу складывать котят в коробку. - Кого ещё ты увидела?

Девочка в светлом платьице в горошек и красных башмачках вынырнула из толпы и, подойдя к старому грязному рыжему коту, ни секунды не колеблясь, наклонилась и взяла его на руки.

- Я его узнала! - повторила она радостно. - Это её муж.

- О Господи. Ты слышишь? Вразуми её! Это же, черт знает что. Ты посмотри, что она творит! Ну, какой это муж, доченька, - заламывала руки дама. - Ты посмотри на него. Старый, больной, блохастый. Какой из него муж? На что он годен?

- Как папа? - спросила девочка, подняв на маму светло-голубые глазки. - Ты точно так о папе говоришь.

Толпа засмеялась и направила телефоны на женщину, покрасневшую от неожиданности.

Та быстро пришла в себя и, схватив дочку со старым котом на руках, левой рукой, и мужа с коробкой, в которой была небесно-белая семья, правой рукой, бросилась к стоявшей недалеко машине.

- Я забыл бутылку с водой, - неуверенно пискнул муж с коробкой.

- Заткнись, Муля, - крикнула дама. - Быстро в машину!

Толпа, стоявшая на тротуаре, покатывалась со смеху.

- Я всё слышу. Слышу и вижу, - сказал Ангел, появляясь опять на скамейке. - И всё, что мог, уже сделал. Но то, что вам приходится объяснять, вбивая в ваши тупые и упрямые головы, девочка эта воспринимает, как само собой разумеющееся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны несущие счастье другим, ибо их счастье истинно.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх