Друг

7 791 подписчик

Свежие комментарии

Мужику сорок три года, а он котят домой таскает

Мужику сорок три года, а он котят домой таскает

Иван работал электриком. Открывая трансформаторную будку, даже испугался, когда оттуда выскочил чёрный котёнок. «Как он туда попал? Как остался жив?» - пронеслось в голове.

Котёнок совсем не хотел убегать, он заурчал и прижался к ногам Ивана.

Сделав работу, Иван привёз котёнка в цех, не выбрасывать же. Бригада накормили котёнка, сделали ему лежанку и придумывали ему имя. Но мастер сказал:
- По технике безопасности никакого зверя нельзя держать в цеху. Так что, ты Иван притащил котёнка, тебе его пристраивать куда-то.

Иван и не был против. Как-то так случилось, что в их семье не было никакой животинки, даже когда дети были маленькими. Вот когда он был маленьким, в доме были и кошки, и собаки, и черепаха, и хомячки, и даже морская свинка. В разное время, конечно, но были.

Мужику сорок три года, а он котят домой таскает

Иван шёл домой, а за пазухой у него урчал котёнок. И такое тепло было от него, что душа пела. У него-то пела, а вот дома.

- Пап, зачем ты его притащил блохастого, - вытащив один наушник, буркнул сын и снова уткнулся в компьютер. На мониторе взревели танки.
- Только в мою комнату его не пускайте. Шерсть потом в каждом углу будет, - оторвалась от телефона дочь. - Погоди. Дай я его сфоткаю. Теперь унеси куда-нибудь.



Иван не ожидал такой реакции от детей. С опаской зашёл в кухню, жена накрывала на стол.
- Смотри, кого я принёс!
- С ума сошёл! Мужику сорок три года, а он котят домой таскает. Тащи его туда, где взял. Не нужны мне лишние проблемы в доме.

Иван оделся, запихнул котёнка за пазуху и вышел под дождь.
«Да-а-а, куда же мы с тобой пойдём?» - спросил он, котёнок вместо ответа заурчал.
Иван шёл по улице без цели и размышлял.

Мысли стремительно неслись одна за другой.
«Как же я раньше-то не замечал. В них совсем нет ни доброты, ни любви. Когда же та смешливая девушка стала циничной мегерой? А дети? Сам, конечно, виноват. Когда я с детьми просто разговаривал? Сам не помню. Они в своих гаджетах, я на диване перед телевизором. Не мешаем друг другу и ладно. А нужен ли я им? По-моему, я лишний в их «идеальном» мире. Как этот котёнок. Может вернуться домой и настоять на том, что котёнок будет жить у нас? Глава я семьи или нет? Видимо, и семьи-то нет. Глава без семьи.
Ну, можно, конечно, выбросить котёнка, вытравить этот вечер из памяти и жить прежней жизнью. Но ведь это нечестно, неправильно. Сегодня котёнка выброшу, а завтра человека?
Котёнка можно подкинуть в ветклинику или в подъезд. А самому вернуться домой и заняться перевоспитанием домочадцев. Заставить детей читать хорошие книги, выбросить их гаджеты… Нет, Иван, за это тебя самого выбросят, как этого котёнка. Не сейчас, так потом старого выбросят».

 

Иван не заметил, как дошёл до дома родителей: «Эх, были бы родители дома, к ним отнёс котёнка. Да и сам, наверное, у них остался жить».
Но родители, выйдя на пенсию, уехали в деревню, квартиру сдавали. На эти деньги и жили.

Иван сел на скамейку у подъезда, не зная, что делать дальше. Котёнок за пазухой уснул и не шевелился. Из подъезда вышла женщина:
- Иван, ты ли это?
- Привет, Олеся. Ты совсем не изменилась, - сделал комплимент когда-то в юности любимой им женщине.
- А ты чего здесь? Родители приехали?
- Нет. Просто сижу. Тебе котёнок не нужен, - оттопырил куртку Иван, боясь разбудить животинку.
- Ой, какой миленький. Подобрал, что ли?
- Ну да, кто-то выбросил.
- Ты и сам выглядишь, словно тебя выбросили. Что-то случилось?
- Можно сказать, что и меня выбросили.
- Пойдём ко мне.
- А удобно?
- Удобно. Муж у меня давно уже объелся груш, а сын в армии служит. Вот только в машину сбегаю, пакет с продуктами заберу.

Когда Олеся ушла, у Ивана зазвонил телефон:
- Ты где шляешься? Уже час прошёл. Если через пятнадцать минут не придёшь, можешь домой не возвращаться! Ты меня понял?
- Понял. А давай так и сделаем. Я домой больше не приду. На развод подам сам, на имущество не претендую, - Иван несколько минут слушал молчание жены, а потом отключил телефон. Совсем отключил, чтобы не брякал.

Новый день вторгался в комнату сквозь листья берёзы. Олеся улыбнулась солнцу:
- Слушай, а как назовём котёнка? Васька? Мурзик?
- Счастливчик!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх