Друг

7 791 подписчик

Свежие комментарии

Мой первый кот

Мой первый кот

Вообще-то папа Коля просил не писать о ЕГО коте…. Но! Так как это был и мой кот, думаю, что имею на это право.

Мне было шесть, и в моей жизни произошло два знаменательных события.

Первое, которое мне было на тот момент, параллельно, но впоследствии, сыграло важную роль в моей жизни - Мама вышла замуж во второй раз.

Второе, что как мне тогда казалось, было намного знаменательнее первого – В доме появился кот!

Помню, когда была совсем маленькая, у нас жила небольшая собачка. Куда она делась, я на тот момент не могла знать. (Ну, сейчас-то уже понимаю). И мама объявила о своем решении – НИКОГДА! НИКОГО! НЕ ЗАВОДИТЬ!!!

Кого мы только с братом не тащили домой, и стоя на пороге с грустными глазами, упрашивали маму разрешить нам щеночка или котеночка, обещая, как и все дети: ухаживать, выгуливать, убираться. Мама – тоталитарная женщина, была непреклонна…

Однажды, брат приволок домой, трехмесячного щенка восточноевропейской овчарки… Целых три дня мама не подозревала о том, что у нас дома, в стиральной машине – «Волжанка», живет небольшой медвежонок, который жрет как слон. Он был очень умный. Брат научил его: давать лапу, сидеть, лежать… Но больше всего у него получалась команда – «Сиди тихо!

». Он и сидел. А может быть понимал, что его прячут… Мы его выгуливали пока мама была на работе и кормили, тем, что она оставляла нам на весь день.

Но еженедельную стирку никто не отменял… Рекса нашли. Никогда не забуду охреневшие мамины глаза)))! Через два дня он уехал, в деревню к родственникам.

Что бы мы больше никого не тащили, нам подарили хомяка. Он был очень смешной и забавный, но… недолгий… его большой – круглый аквариум, стоял на моем ученическом столе и, делая уроки, я всегда наблюдала, как он копошится или ест. Но однажды, как объяснила мне мама, он впал в зимнюю спячку, и его нужно было срочно переселить в нору. Что мама, собственно говоря, и сделала…

А потом появился дядя Коля… Он - всячески старался стать мне другом, Я – сопротивлялась. Брат вообще объявил, что не будет жить с чужим дядей и уедет к отцу в деревню... и уехал... (Вот не представляю как бедный – новоявленный мамин жених, пережил нашу пору взросления…)

Но… Дядя Коля очень любил котов… Котов любила и я… Мама терпимо относилась к любым животным, если они не бегали по ее квартире. А не бегали, потому, что это – рассадник грязи, микробов, бактерий, болезней, блох и много еще чего…

И в один из пасмурных - осенних дней случилось, то, чего никто не ожидал. Мама САМА принесла в дом котенка.

Я проснулась утром, потому, что он плакал. Пулей влетела в кухню. На табуретке сидел дядя Коля и держал перед собой на двух ладонях детеныша кошки. Оооооооо, что это был за кот! Самый лучший! Самый рыжий! Самый пушистый! Самый красивый! У него были одинаковые белые носочки, белый галстучек, несколько белых пятен на спинке и брюшке, и яркая – темно-рыжая буква М венчала его маленькую головку, как корона.

Что бы убедиться, что я не сплю, я потрогала кончиком пальца его нос. Он был холодный и мокрый.

-Хочешь подержать?
-Конечно, - ответила я, бережно прижимая к себе, маленький комочек, который пытался вырваться - только нам нужно придумать, кому его пристроить, иначе мама тебя вместе с ним выгонит.
-Не! Не выгонит, - улыбаясь, ответил отчим, - она его сама еще вчера принесла!
-САМААААА?! …… Значит ОН наш?!....
-Ваш. Ваш. – входя в кухню и ставя на стол покупки, ответила мама, - Только оба, запомнили сразу и навсегда! Если Кот ваш, то и продукты его жизнедеятельности, тоже ваши. Разговор закрыт.

Мы не спорили.))

-Мам, а где ты его взяла? – спросила я, наблюдая, как кото-ребенок лакает из блюдечка теплое молоко.
-За несколько дней до того, как дядя Коля уговорил меня завести котенка, коллега на работе рассказала, что у нее окотилась кошка, и она раздает котят. Вчера я зашла к ней, посмотреть. Кошка у нее породистая. Белоснежно-пушистая. Как облачко. И котятки все как один – одинаково белые. И я вроде уже выбрала одного. Но тут из-за шкафа выкатился этот – рыжий. Ну, я поймала его и за пазуху сунула. Тетя Надя поначалу возмутилась, потому, что уже его кому-то пообещала, но я сказала, что без этого котенка никуда не уйду, высыпала ей из карманов всю мелочь и пошла домой.

Мы смотрели на нее с выпученными от удивления глазами.

-Чё рты-то по раскрывали, как звать теперь будем этого красавца, придумали уже поди?
-Может Барсик? – тихонько промямлила я, осознавая, что если его назовут Горшком или Козюлькой, я все равно буду самым счастливым ребенком на свете.
-Нет! – резко отрезал Д.Коля, - Никаких: Рыжиков, Барсиков и Тишек! Видите у него корона на голове, а у персоны королевских кровей и имя должно быть королевское! М… Маркиз!!!

Так мы сами надели на него корону. Он был совершенно не против…

С появлением кота в доме, жизнь членов семьи изменилась кардинально. Теперь мы летели домой со всех ног, а я так вообще сбивая коленки. Наблюдать за Маркизом можно было часами.

И что бы проблем с приучением к горшку было меньше, у малыша и мамы состоялся серьезный разговор.

-Смотри, малыш, это – горшок. Все порядочные коты и хорошо воспитанные кошки делают свои грязные дела сюда.

Котенок сидел посередине лотка с газетой и внимательно слушал маму. Мама продолжала, мы с дядей Колей хихикали у нее за спиной. После фразы: -Ну, давай, малыш! Мы замолчали и услышали характерное шуршание. Кот быстренько сделал все свои дела, получил изрядную порцию похвалы от мамы и с высокоподнятым хвостом сначала вышел из туалета, а после, сверкая розовыми пятками, убежал в комнату.

-О как! – только и смог сказать Д.Коля. – Думаю, с этим делом проблем у нас не возникнет!

Ну, их к слову говоря и не было.

Ел кот все, что давали, по столам не лазил, еду не выпрашивал. Зачем? Если немного подождать и так все дадут. Мама влюблялась в него все больше, а мы не могли договориться, кто же будет с ним спать. Я победила. Так как была маленькая. Сначала мы долго играли в «Поймай пальцы», а потом засыпали в обнимку. А потом… приходила мама и забирала его с собой, не всегда, но иногда забирала, потому, что в другой комнате ее ждал большой ребенок, который тоже хотел спать с котом… И все получилось как-то само собой, сначала Маркиз укладывал меня спать, потом шел в комнату к родителям. И до утра спал с ними.

Мой первый кот

Со мной он дружил, но кому его подарили на день рождения, знал 100%. Папа был кореш! Брат! Отец! Друг! Заботливый хозяин…

И когда кот улетел с седьмого этажа, за ласточкой, дома случился армагедон. Но вопреки всем прогнозам врачей выжил! И радовал нас долгих 14 лет. А когда ушел… Наверное, папа не пришел бы в себя до сих пор… Но Маркиз знал, что хозяин без него не сможет… И он вернулся… Сам.

Потому, что иногда… они возвращаются…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх